Tajine kefta

Les keftas sont des boulettes de viande de boeuf très populaire dans la cuisine maghrébine. Il n’en fallait pas plus pour qu’elles trouvent leur place dans une autre recette marocaine appréciée des petits comme des grands : le tajine kefta.

Ce qui est bien avec cette recette, c’est qu’elle est facile à réaliser car la cuisson des keftas ne présente aucune difficulté. Il suffit qu’elles soient correctement cuites à coeur et le tour est joué.

D’autant que pour préparer les keftas de boeuf, il existe plusieurs possibilités :

  • aux oignons
  • à la tomate
  • aux petits légumes

On vous explique tout de A à Z dans cette recette : de la préparation des keftas à la cuisson du tajine boulettes de viande.

À lire aussi : tout savoir sur le tajine.

Les ingrédients nécessaires pour un tajine de kefta

Les ingrédients indiqués ici sont prévus pour un tajine de 6 personnes. Nous allons également réaliser les keftas, mais il est évidemment possible de les acheter déjà prêts si vous souhaitez gagner du temps.

Les ingrédients pour les keftas

  • 600 grammes de viande hachée de boeuf
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oeuf
  • épices : cumin, gingembre, paprika
  • persil et coriandre
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Les ingrédients pour le reste du tajine boulettes

  • 4 oignons
  • 300 grammes de tomates concassées
  • gingembre
  • paprika
  • cannelle
  • safran
  • coriandre
  • persil
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Comme vous pouvez le constater au niveau des épices nous allons en mettre un peu dans les keftas et un peu dans la sauce qui servira à cuire le tajine.

Il est aussi possible de rendre ce tajine aux keftas plus épicé en ajoutant un peu de piment en poudre. À essayer selon vos goûts !

La préparation du tajine kefta

La première étape consiste à éplucher les oignons puis à les émincer assez finement : découpez-les une première fois en deux, puis faites de tout petits cubes.

Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis versez-y les oignons. Pour gagner du temps, nous allons faire revenir en même temps les oignons qui serviront à assaisonner les keftas et ceux qui iront dans la sauce à la tomate du tajine.

Une fois que les oignons ont bien doré, les séparer dans 2 plats différents : environ 1/3 pour les keftas et 2/3 pour la sauce tomate que l’on va préparer un peu plus tard.

Dans un grand saladier, ajoutez la viande hachée, 1/3 des oignons cuits, 1 oeuf, 2 gousses d’ail émincées, les différentes épices (cumin, gingembre, paprika), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, les herbes aromatiques, sel et poivre. Il faut mélanger tout cela assez délicatement avec les mains.

Prenez ensuite un peu de viande et façonnez autant de boulettes de viande que possible. Elles doivent être à peine plus grosses qu’une noix.

Il est possible de les enrouler avec un peu de farine de façon à ce qu’elles soient plus croustillantes lors de la cuisson. Ce n’est pas obligatoire mais c’est le genre de petit plus qui fait la différence !

Dans la grande poêle, ajoutez de nouveau un peu d’huile d’olive et faire pré-chauffer. Lorsque c’est bien chaud, déposez-y les boulettes de viande afin de les faire correctement dorer. Il faut qu’elles soient bien colorées et croustillantes. Si votre poêle est trop petite, n’hésitez pas à le faire en plusieurs fois : lorsque les keftas sont trop serrées entre elles, elles ne peuvent pas dorer et ce serait dommage.

Déposez ensuite les keftas dans un plat afin de les mettre de côté.

Versez dans la poêle les tomates concassées, les 2/3 d’oignons restants, le persil et la coriandre ciselés, ainsi que les épices supplémentaires indiquées dans la liste des ingrédients. Laissez mijoter environ 10 minutes, salez et poivrez selon vos goûts.

Dans le plat à tajine, ajoutez les keftas au fond, puis recouvrez avec la préparation à base de tomates concassées. Ajoutez également un verre d’eau de façon à ce que le mélange recouvre entièrement les boulettes.

Laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ avec le couvercle du plat à tajine.

Vers la fin de la cuisson, prenez une kefta puis découpez-là en deux afin de vous assurer qu’elle est bien cuite à coeur. Si ce n’est pas le cas, laissez cuire un peu plus longtemps.

De la même façon, si vous trouvez votre sauce tomate trop liquide, augmentez le feu et laissez réduire 5 minutes supplémentaires sans le couvercle.

Servez directement dans le plat à tajine en ajoutant un peu de persil ciselé dessus pour la décoration. Vous pouvez accompagner ce tajine kefta d’un pain marocain afin de saucer la sauce tomate, c’est absolument délicieux.

Variante : tajine kefta aux oeufs

Il n’est pas rare de trouver un tajine kefta aux oeufs. Cette variante permet de rendre la recette encore plus gourmande et consistante, sans toutefois la rendre plus compliquée ou plus longue à réaliser.

Pour faire un tajine de kefta aux oeufs, il suffit d’ajouter un oeuf par personne :

  • Réalisez l’ensemble des étapes précédemment décrites dans la recette : préparation des boulettes de boeuf, de la sauce aux tomates concassées…
  • Faites cuire le tajine comme indiqué.
  • Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, casser les oeufs directement dans le plat à tajine. Recouvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.

Ce qui est intéressant, c’est que les saveurs et épices du tajine vont également s’imprégner dans les oeufs.

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